《 關於我們 》

 

成立《黃埔眷村網站》與編撰《黃埔眷村史》,要從一個咖啡的邀約說起…

民國一百零一年聽聞黃埔新村即將被拆遷,海內外鄉親一片譁然,也牽動了有志之士以行動來挽救故鄉黃埔新村不致就此灰飛煙滅蕩然無存。

中華民國一百零二年十二月三日(西元DEC.3,2012)下午兩點,姚世芳姚二姐約我在新店中央新村對面的7-11二樓見面。面對黃埔新村即將拆除的困境,以及不希望因拆遷而導致父執輩在這塊土地所經歷的血淚過往戛然消失,她的構想是:既然新村實體的家終會拆除,當實體的家不再時,不如我們成立一個網路虛擬的家——「黃埔眷村網站」來凝聚海內外黃埔子弟的鄉誼,把大家共有的記憶匯聚在一起藉此蒐集相關史料,將當年隨著孫立人冤案刻意被抹去的日子與人、事、物的原貌一一接續重建起來彙編成《黃埔眷村史》,以另一種精神文史載體的形式來保存黃埔新村,真實地呈現村子初創與後續發展的相關文史,讓父執輩他們那一代的歷史傳承下去。她更進一步提出先成立編輯小組,成員涵蓋老、中、青,以任務導向逐步推動設立《黃埔眷村網站》與《黃埔眷村史》的編撰工作。

初期的編輯小組成員:姚世芳、何屏東、孔雄國、李梅齡、徐卉卉、曹元禮。

兩週後,十二月十七日週一,早上十點半,在台北市復興南路仁愛路口「空軍官兵活動中心」何屏東先生的辦公室召開了第一次會議,出席會議的熱心鄉親有:姚世芬、馮建章、何屏東、孔雄國、徐卉卉、李梅齡、曹元禮…等七人,此次會議決定了五大執行事項:

1. 成立黃埔眷村專屬網站。

2. 成立全國性的《社團法人台灣黃埔眷村協會》,並申請專屬募款帳號。

3. 撰寫《黃埔眷村史》Proposal企劃書做為募款之用。

4. 成立美加連繫窗口。

5. 任務分配。

為使網站架設早日作業,民國一百零三年一月七日第二次會議時,姚世芬、何屏東、徐卉卉、李梅齡率先捐款,曹元禮與孔雄國也相繼跟進,自此所有的工作相繼展開。之後相繼召開了九次會議及一次臨時會議,期間又有丁筱芬、蕭華、余世超、孫振東、楊曼萍…等許多熱心的朋友參予,經過歷次會議的討論確立了專屬網站各個相關的細節。

三月三日個人肩負攝影任務,南下黃埔新村為網站所需素材進行為期八天的拍攝工作,這八天來與村裡許多鄉親多有接觸,當他(她)們知道我們保存村史、架設黃埔眷村網站的初衷後也激起了他(她)們的熱情,俟後鄉親們也開始陸續捐款協助我們推動這一有意義的想法。鄉親們的這份心意與熱情着實令人感動,對於交到手上的每一分錢我們都特別珍惜,因為它代表了對我們的殷殷期盼,所以這些款項我們每個人都有一個共識:專款專用支應在黃埔眷村網站的建構上,其他支出都以無給職的志工形式自掏腰包來處理。

「黃埔眷村網站」和一般網站有所不同,它的最大的特色就在「各家歸戶」的概念。門牌號的設計,基本上就像是一個小型的戶政系統,各個門牌號裡前後期住戶都可在老家建構自己的家族資料,上傳家史為自己也為後代寫下父祖輩在此落地生根、胼手胝足的紀錄,亦可留下過往歲月的生活照片並寫下村俚記趣軼事。我們希望它的互動就像我們以往愛串門子彼此閒聊般的親切,可以讓您循路走進巷子,點入您以前所住的門牌號碼走進虛擬舊家,它不但能帶您走入過去,也會讓您在此看到多年不見的老鄰居他(她)們現在的樣子和生活現況…這些都是我們為蒐集相關文史所做的特別要求。雖然這個網站製作由於經費關係讓我們備嘗艱辛,一路走來面臨許多挑戰,幸蒙丰格公司郭上銘先生知道我們製作網站的初衷與經費拮据的情形,願意以我們能負擔得起的價格承接此案逐步完成網站,在此要特別感謝他的義助讓我們一步步實現理想。其次,更要感謝的是那些熱情捐款襄助的鄉親們,沒有他(她)們就沒有今天的這個網站。

 

———————————————— 曹元禮 謹誌

 

(歡迎鄉親們踴躍投稿,除了緬懷舊事也請給予這個網站您的建議,如有來稿煩請聯繫我們service@huangpu.tw,謝謝!)