眷村地 黃埔眷村 管理員 Sep 13, 2016

黃埔新村原名誠正新村,後因陸軍總部北遷,陸軍軍官學校在此地復校,民國四十四年改名為黃埔新村。

誠正新村的改名其實最主要的原因:是當局為徹底清除孫立人將軍有關的一切而設計的系列作法之一

附註一現今許多網站資料均指”民國三十九年因陸軍總部北遷,黃埔軍校在鳳山復校而改名為黃埔新村”,實際上是大錯特錯,這是當初政府為清除孫立人有關資料而設的說法,第一:黃埔軍校並非在台復校,而是在鳳山陸訓部原址以流過校區的曹公圳支流為界分別設立陸軍軍官學校與陸軍步兵學校,現在軍校門楣仍是“陸軍軍官學校”。第二:在民國一百零二年高雄市文化局委託台南古都文教基金作黃埔新村文史調查時就有第一代居民的個人軍職資料顯示民國四十二年仍記註其住址為“誠正新村...”,可見並非是三十九年因前述原因而改名。以文史資料處理的角度來看,高雄市文化局和文資局應率先更正才是。

附註二經姚世芳姚二姐電告指出”民國三十九年改名為黃埔新村”時間上有錯,經去函向最早隨孫將軍來台的兄長們求證此事,確定為民國四十四年因孫立人將軍案而改名。也一併向姚世芳二姐及諸兄長致謝!

眷村地 黃埔眷村 系統管理員 Jul 26, 2016

揮灑青春歲月的復興台

最難忘故鄉情,記憶中的生活趣事都發生在村子周邊,這些曾經留下我們 足跡與笑聲的地方,正是我們昔日演出的舞台,

讓我們一起分享、回味這些——《老地方》吧!